2023年 2/10(金)初雪 後に雨。
どうにも不味かった、この前の雛鮨。
それによる口中の痼、残滓のようなものを
払拭したいと思い和牛を食べに来た。
モリタ屋は京都に本店を持つ、しゃぶしゃぶ、焼肉、ステーキの店。
文明開化の頃、明治2年創業の老舗。
京都に4店舗、大阪に1店舗、東京では銀座三越店と丸ビル36階の2店舗ある。
蕪入りスープ
超絶美味
岩塩、たれ、山葵付き黒毛和牛。
¥3850だが流石 モリタの和牛、実に美味い。たれ無しでも充分、山葵を付ければ更に旨みが引き立つ。
食後のデザート
その後はデパ地下をぶら付いた。雪は降り止んだものの雨が降りだし、軀も冷えてきたので有楽町駅に向かい帰宅し、早々に寝に就いた。
有楽町中央改札口近くにある南町奉行所跡。
大岡越前守忠相が裁きを行った処
対面には交通会館
2023年2/24 曇り。
本店は並木通りにあり、海外のVIPも立ち寄る高級店である。
筆者も一度行ったことがある。揚げたての天麩羅の味は格別だった。
併し今、ヴェルレーヌの詩、"げにわれは うらぶれてここかしこ さだめなくとび散らふ落葉かな"(上田敏訳)となってしまった浪々の身の上では本店へ行くことは叶うまい。
ここ三越店でも揚げたてのカウンター席は高いが(5500円~)テーブル席は比較的リーズナブルな価格で食出来る。ランチ時の店内は混んでいる。
天麩羅膳(天麩羅5品の梅) 2750円
(天麩羅6品になると1000円程高くなる)
天一12階からの銀座の眺め
個室貸切状態だった。
これで銀座三越12階にあるレストラン街で、未だ立ち寄ってない店は三笠会館とろざんの2店となった。