銀座4丁目交差点を過ぎ、晴海通り方面へ向かい、最初の路地を右折すると中央通りに平行したあづま通りになる.左折した場合は三越の私有地で一旦中断するが松屋裏を通りマロニエ通りまで続く。レストランは三越とGINZA SIXの間にある.
あづま通りの途中にある三原小路.銀座にはこうした小さい路地が多数ある.
銀座5丁目銀座-A5ビル 店は3階にある.
ビルの隙間に在るので普通に歩いていては気付かない.
下の看板は12時頃出るようだ.
入店したのは11:30を少し廻った時だが、
その時この看板は出ていなかった.
果たして営業しているのかと不安になったがエレベーターに乗り3階で降り、入口に行くと予約で満席であると告げられた。が一部空いている席はあった。スタッフが予約表を確認したところ、13時迄に退出して頂ければ御用意出来ますとのことだったので、其れで了解し席に案内してもらった。
内装は高級感ある黒を基調としたシックで
モダンな空間。洒落た隠れ家的な雰囲気を醸し出している。筆者は銀座を散歩していて偶々この店に気付いたが、他の予約者はビルの狭間にある目立たないレストランを何によって訪れるのかと不思議に思った.
調理人と予約者との話からどうやらTVで放映されたらしい.
彩りサラダ
先付
オーダーしたのは特選和牛北さつま牛赤身ステーキ120gのあずま.
香の物、味噌汁、デザート付.ガーリックライスでランチ価格は4500円 (サーロインにすると2500円プラス)となるが赤身でも実に旨い.山葵が付いてきたのでより満足感を味わった.ステーキにはやはり山葵が良い.
カウンターはL字型になっていて、左の空席部は12時になると予約客が入った.
もう一方のほうは既に女性客3人で埋まっていた.
北さつま牛について聞いたところ、オーナーが見事な霜降り肉を目の前に示してくれた.
こういう素晴らしいレストランでもやはり
コロナではダメージを受けたらしいが徐々にコロナ前の状態に戻りつつあるということであった.喜ばしい限りである.
ディナーコースは2万円と高いが、
ランチは特選黒毛和牛ハンバーグ1800円や
週変わりランチ1800円、特選和牛ハラミステーキ2800円等リーズナブルなメニューもある.
予約は必須.
帰りにはスタッフとシェフがエレベーターまで送ってくれて、また是非お越し下さいと丁重に挨拶された.
満足のランチタイムだった.
#しろや銀座亭 #銀座ステーキ#美味
#隠れ家的レストラン #あづま通り