東銀座のステーキ店牛庵とメロンのデザート

みゆき通りを晴海方面に向かって歩く。銀座シックスから3番目の路地を右に曲がると写真の古めかしい看板が見える。

神戸出身のオーナーが30年以上前にこの地に誕生させた牛肉料理専門店。銀座6丁目、地下鉄東銀座からは徒歩2分、華僑商工会ビルの地下1階にある。

古民家風の店内には掘炬燵席もあり、ゆっくり落ち着いて牛肉を食べたい気分だが、ランチ時間は人々でごった返しで、とてもそんな状態ではない。ランチの注文の多くは、黒毛和牛のハンバーグやサービスステーキ等¥1000~2000の料理で安くて美味しいところがこの店の人気なのだ。ごった返しの中、感じの良い、美しいご婦人の方々が注文、席の案内、配膳と手際よく切盛りし無駄がない。

 

銀座の店が大抵そうであるように、夜は神戸牛ステーキコースで¥16000~22000の高級店に変身する。その肉は神戸牛の中でも厳選された農場でしか育てられない但馬玄(たじまぐろ)牛を使用している。通常の黒毛和牛より融点が10℃以上低いので肉の甘味、旨味が素早く口に拡がる。
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店地下1階への階段。写真は帰りに撮ったので誰も居なかったがランチ時はいつもこの階段に行列が出来る。
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黒毛和牛サーロインステーキ3300円

限定10食、リーズナブルで美味しい。

次回は但馬玄牛5700円を試してみようと思う。
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食後に茨城のアンテナショップがあることを思い出し銀座6丁目から1丁目まで移動し、

メロンを食べにBARAcafeに寄った。

イバラキング、クインシーメロンの他に和栗モンブランもある。

BARAcafeは銀座の端っこの銀座1丁目東京高速道路の下にあるのだが、平日にも拘わらずほゞ満席だった。皆々様方よくもまあご存じなのかといたく感心した。
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メロンソフト¥820 イバラキング(中央)とクインシーメロン(赤肉)
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BARAcafeの他にBARAdiningもあり、常陸蕎麦等茨城の名物も食べられる。

 

 

 

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